Полюса

   Жизнь прожить -- не поле перейти;
Встретить смерть -- услада для поэта;
Искры, что собрал он на пути,
Не имеют общего со светом,

   Закосневшим в путах красоты,
Здравого в соцветиях печали;
Сердце не боится пустоты:
Пусть коснется мрак первоначальный

  Болью и прозрением веков,
Слякотною  мерою снегов,
Не носить мне зрелости оков.
Не цвести.. Мир прочен и суров...

   Юность не таит ни зла, ни муки,
Не горит в пожарах нежных слов;
Стонущий  в  преддверии разлуки
Не узнает святости основ

  Бытия и пламени Любви,
Что прощалась осенью со мной;
Клялся вновь у Спаса на Крови...
Что же будет новою весной?...

   Где златые повести  мои
О годах, несущихся  стрелою?
Песнь пропел... Но снова в забытьи
Сердцем вещим знаю, что с тобою

   Лишь покой и мука... Что ж.. так надо.
А пустыни долго будут ждать
Милосердной,  ласковой  прохлады...
Многое хотелось бы отдать...

   Зов любви под сенью  изначальной,
Мир сердцам,  снедаемым тоскою...
Древу  Мира -- песнью  обручальной,
Людям сердце искренне открою...

  Но молчать -- вот  верный мой удел,
Говоря лишь снами на закатах...
Все равно летать, как я хотел,
Часть судьбы для странников крылатых...

   Помолчим!... Не пой о странных снах!
Не скажи о лютости восхода!
Будет ли погибелью весна
В сердце мира? Странная погода

  Овладела. Пусть вино в бокале
Простоит  мгновенье  тысяч  лет;
Все, что можно, мы уже отдали...
Ну, а  брать.. Уж как захочет свет...

  И молю любимую свою
О беспечных  загодя  рассветах...
Может, я еще разок спою
О златом кружении планеты

 Для  нее. И солнцу у ручья...
Да и где же все, что позабыто?
Жил-был  кто-то... Может, я
На задворках сумрачных открытий...

   Не родившись, и не околев,
На дурное семя погадаю;
Враз в своих потемках присмирев,
Не ищу уж ветреного рая...

   Жизнь  прожить  -- не поле  перейти.
Встречу смерть, нектар своих забвений.
Звезды разбросаю на пути
Всех своих   несбывшихся  стремлений...


      
   


Рецензии