Мама...
и от молока Матери.
Максим Горький.
Мама, мамочка, мамуля, - сколько нежности и ласки в этом самом дорогом слове! Каждый человек, живущий в нашем мире, знает цену этому слову. Начиная с первых неумелых шагов и до самой старости, мама поддерживает нас, помогает в трудную минуту, согревает в ненастные дни, дарит свою безграничную любовь…
А задумывались ли вы, как появилось это слово? Нет? До определенного момента я тоже как-то не задавалась этим вопросом. Скоро у меня родится братик или сестрёнка. Я смотрю на маму и вижу, как она счастлива, как ждет появления на свет маленького «существа». «Странно, - подумала я, - он тоже будет называть мою мамочку «мамой», и нас у неё будет уже двое!» Почему первое слово, которое мы произносим, появляясь на свет, звучит именно так? Почему оно «рождается» вместе с нами и не требует никакого толкования? Откуда оно такое близкое нам, такое незаменимое, необходимое всем?
И вот я беру этимологический словарик и читаю: «Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог "ма" - самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово МАМА произошло, как предполагают, из повторения этого слога. Ведь мама была главным человеком в жизни малыша в первобытные времена, он проводил с ней, у ее груди, все время, пока папа охотился и защищал семью от врагов».
«Интересно, - подумала я, - слово «мама» - самое долговечное слово на Земле! Стоит поделиться со своими одноклассниками этой информацией!»
Я очень счастлива, что у меня есть мамочка, и хочу, чтобы все дети произносили это нежное слово как можно чаще! А тем, кто одинок в этом мире, я желаю встретить свою маму и приобрести семью! Мамочка – наш ангел-хранитель! Будьте счастливы все мамы планеты Земля!
Свидетельство о публикации №113120802397