Не разлей вода
Друг детства на соседней - Мишка.
Барахтались и лазили в снегу
Шумливые, дворовые мальчишки.
Ходили часто вместе до пруда,
Тропинки все мы до болота знали.
Мы были с Мишкой не разлей вода
Нас очень часто так и называли.
А детство наше прыгало сторонкой.
Играли дружно с ним мы в домино.
В соседнем дворике увидели девчонку
И без ума влюбились мы в неё.
А что в ней было? Волос- рыжий хвостик
Завязан и болтался на пальто.
Смешливый взгляд и небольшенький ростик
И больше, вот поверьте - ничего!
При встрече Мишка дёргал её косу.
Она с обидою смотрела на него
И говорила:"Парень.вроде взрослый,
А вот мозги наверное, того!"
Крутила у виска она рукою
Бросала быстро:" Мне домой пора!"
И Мишка- друг вечернею порою
Торчал часами у её двора.
Весна прошла и лето пролетело,
Потом и осень и зима прошла.
Девчонка эта очень повзрослела.
Уж не подростком , девушкой была.
Учился я, все постигал науки,
А Мишка на заводе ,у станка.
О, Боже! Девушка в красивых брюках,
Как лебедица мимо проплыла.
"Смотри-ка, Мишка, это же Лариска?!
Но девушка промчалась стороной.
Топтался друг, я тоже замер с книжкой.
Нам показалось всё кругом весной.
Мы с Мишкой за Лариской поскорей,
А вечер пах цветами, терпкой мятой.
Поодаль шли среди густых ветвей
Нам не знакомые и пьяные ребята.
Как беззащитна девушка была!
Услышали:"Куда спешишь, корова?
Нас развлекёшь...Ты это поняла?"
Неслись во след ей оскорбления снова.
Слова те нашу душу бередя,
Вообще, я честно , драться не умею.
Но Мишка рядом...Нас же парня два.
И защитить, конечно же сумеем.
Два друга детства...Не разлей вода
Я смело вышел:"Ну,не тронь девчонку!"
Она ж стояла молча, не дыша.
Я от неё увёл парней в сторонку.
Но где же Мишка? Так и не поняв.
Один я дрался. Под лопаткой ныло.
Она меня за плечи приобняв,
Не бросила, до дому дотащила.
Душа тревоги,горечи полна.
Её я ждал сгорая и сгорая.
Но вот, она как ветерок вошла:
"А я к Серёже...Можно тётя Рая?"
И мама моя чуткая душа.
Как будто уж давным-давно всё знала,
Промолвила тихонько, чуть дыша:
"Он ждал вас и тревожился, родная!"
Сейчас мы с ней бываем у пруда
И звёзды ласково для нас светили.
С тех пор мы с нею не разлей вода
Какие с Мишкой так недавно были.
Свидетельство о публикации №113120811278