На сопках Манчьжурии

  После жестоких боёв на Долинском перевале под Ляояном, Мокшанский полк, где служил мой односельчанин Илья Шатров, ставший потом автором легендарного вальса «На сопках Манчьжурии, в феврале 1905 г., в течение 10 дней, прикрывал отступление армии под Мукденом. В ходе кровопролитных боёв полк потерял более половины личного состава. Из 60 музыкантов оркестра выжило только 7.


Мы дали бой под Ляояном,
Стонал Долинский перевал:
Там смерть была от крови пьяной,
Картечи шёл девятый вал.

Понятна грусть Манчьжурских сопок:
Немало наших полегло...
А мысли неотвязным сонмом
Тревожат сон уже давно.
От вмёрзших тел чернеют склоны,
Да некому по ним рыдать:
Наш полк армейскую колонну
Ушёл к Мукдену прикрывать.

Как саранча, японцы лезли.
Сдержали их на десять дней!
И глаз невыплаканных бездна
Сестёр, невест и матерей
Тоскливо смотрят на дорогу
Почти у каждого села.
А в хатах бедных, за порогом,
Беда хозяйкою была.

Мы умирали, не сдавались!
Легла печаль на нотный стан
И стала очень грустным вальсом.
Его играют, как и встарь.


Рецензии