Тайны осеннего парка

Кто знает, что среди аллей
Скрывает мрачный парк осенний?
С его задумчивых ветвей
Воспоминанья легкой тенью

По замшевым стволам скользят;
Охапки листьев под ногами
Поблекшей роскошью шуршат
Меж заскорузлыми корнями.

Что видел парк сквозь тьму веков,
О чем молчит его громада?
Под сень развесистых дубов
Непобедимая армада

Вступала гордо налегке,
Сраженье выиграв когда-то,
А впереди на рысаке
Великий ехал император.

Придворных фрейлин кружева
Мели песчаный пол аллеи,
И быстрый взгляд из озорства
Бывал порой всего милее;

Здесь вызывали на дуэль,
Перчатку под ноги бросая;
Писали холст и акварель,
Подолгу краски подбирая -

Ах, старых славных дел года!
Но все ли радостны преданья?
Какие тайны знает парк,
Какие страшные страданья?

Вот старый и заросший пруд,
И мрамор девушки с кувшином.
На дне его давно гниют
Тела в тоске неутешимой.

О, это пруд самоубийц:
Сюда приходят обреченно
Те, кто не смог перенести
Любви своей неразделенной.

На тусклых фонарях уже
Людей повесилось немало,
А о рабочем мятеже
Следы от пуль расскажут сами

На черных завитках оград.
Потише место выбирая,
Сколь часто углублялись в сад,
На нож к маньякам попадая...

Но старый парк хранит в себе
Безмолвно прошлые мгновенья.
Быть может, нам - тебе и мне -
Удастся стать прикосновеньем

К его истории страстей,
Тихонько сев, поджав колени;
И он запомнит двух детей,
Смотрящих в небо сквозь деревья...


Рецензии