Голуби и крысы

На снег насыпала старушка
Крупы из чашки, сухарей.
Слетелись голуби все к ней
И началась у них пирушка.
Они воркуют, лезут в кучу,
Туда – сюда у ног снуют,
Взмахнув крылом, поднимут бучу
И всё клюют, клюют, клюют.

Старушка - божий одуванчик,
Как мать над выводком детей,
То гладит сверху, а то пальчик
Покажет в строгости своей.
Стоит одна, в пальто одета,
 Висит волос седая прядь.
 На босу ногу, словно лето,
И внемлет божью благодать.

А утро зимнее прекрасно:
С берёз свисает бахрома.
Безветренно, спокойно, ясно.
И снег хрустит, что лёг вчера.
Огромный двор сейчас пустынен,
В нём затаилась тишина.
Кристаллами спадает иней
От голубиного крыла.

- Ты что разводишь крыс тут дура?
Совсем свихнулась, без ума? -
Кричит старик и в злобе скула
Дрожит его. У губ слюна.
В руке костыль. В нём злобе тесно.
Дверь с шумом стукнула за ним,
И от соседнего подъезда
Он карой злой не отвратим.

- Ишь прикормила крыс подлюка, 
Жируют твари по ночам.
Пошла прочь старая гадюка,
А то сейчас вот палкой дам….-
Он замахнулся. С шумом птицы
С земли сорвались, поднялись
И развернувшись, как десницей, 
На старика вдруг понеслись.

Старик в мгновение нагнулся,
Костыль остался за спиной,
Неловко всё так, он споткнулся,
И в снег упал вниз головой.
Упал в сугроб тут у дороги.
В нём возится, пытаясь встать,
Но не послушны его ноги:
Нет прыти в них, не та в них стать.

Старушка слёзно причитая
Спешит на помощь к старику,
Да чем помочь? Сама такая,
Ей дело то не по плечу.
Кудахчет, за ногу потянет,
За руку, тут же за полы,
Но толку мало, время таит
Не далеко так до беды.

На счастье шёл спортивный парень,
Он без раздумий им помог:
На землю старика поставил,
Снег отряхнул до самых ног.
- Сынок…. Спасибо, думал крышка.-
Старик растроганный сказал.
Рукой махнул и… зарыдал,
Навзрыд, как маленький мальчишка.

- Храни Христос тебя родимый.
Живую душу нынче спас.
 Иди, торопишься ведь милый
А мы вдвоём с ним…, в самый раз. -
Спортивный парень удалялся.
- Возьми костыль сердечный свой.
Как голубей ты напугался!
Но обошлось. Христос с тобой. -

Старик как будто изменился:
От злобы отошло лицо,
Закрытый раньше, он открылся,
И одиночество своё
Слезами выплеснул наружу
И в сострадании живом
 Свою почувствовал он душу
Давно почившую уж в нём.

Конечно крысы – неприятно.
Но божья тварь, как не крути.
 Хитра, коварна и всеядна….
От встреч, брезгливость лишь в груди.
 Нам голубь ближе в этом плане.
Но ниша каждому дана
И это, в общем, не беда,
Позволим жить им в своей яме.

Но вот когда в душе живой
Гнездиться крысы начинают.
И та колючей став и злой
На подлости людей толкает,
Тогда скажу – Гоните прочь!
Душа не место для зверей!
Что б как-то в том себе помочь,
В ней заводите голубей!!! -


Рецензии