Трагедия человека

Трагедия человека, зашедшего не туда -
не в свой однозначный мир, не в ровный привычный круг.
Трагедия неизбежна, он здесь и как-будто там;
ему перемена - страхом, и валится всё из рук,
земля под ногами стынет, и тоже свергает вниз
любые его попытки начало найти начал,
средь дикой и злой полыни, средь неумолимых искр
из жерла вселенной смотрит и крутится у плеча
не демон, не бог! он сам - всё та же и кровь, и плоть
с душой, обращённой к миру, пронизанной нитью дня,
трагедия человека в желании расколоть
причасного ко вселенной потерянного себя...

но вдруг обрести весь мир! в одном из его углов
находится в тот же миг пристрастье ко слову "быть".
руками держать, хватать, ловить и нести улов,
а после - упасть навзничь, на землю, и там остыть...

трагедия повсеместа, он здесь и как-будто там;
ему перемена - благо, и льётся вода из рук.
Трагедия человека, пришедшего не туда -
не в свой однозначный мир, не в ровный привычный круг...

18 ноября, 2013 год


Рецензии