Город

Застыли реки под белой кромкой,
Седые тучи по небу мчатся.
И солнце, как раньше, встаёт на востоке,
Когда уже поздно в тени оставаться,
Когда невозможно застыть, замерзнуть,
Мы мчимся в кучу, сгорая друг в друге.
И нас это, может, когда-нибудь сломит,
Последние связи с душою разрубит.
А, может, быть, просто закончилась осень,
Пора взросления слезла с бочки –
И понеслось… Про себя только просим:
“Скорей бы на ветках набухли почки…”
Но небо не слышит – железные нити,
Что рвались в сумрак, ударили плетью.
И все мы снова одни в этой свите
Того, кто уже не считает столетья.
И кто-то кричит о любви и правде,
Забывая, что чувства уже не в моде…
От вечного финиша – к вечному старту,
Подальше от нашей нелепой природы.
Засыпает город. Фонари, как птицы,
Облепили крыши, стучатся в двери –
Я тоже устал… я хочу забыться,
И хочу хоть когда-то кому-то поверить!
Но медленно кружит по небу пепел,
Наполняя прозрачного мира стакан.
Трудно заставить себя что-то сделать,
Когда в сердце скребётся отравленный дар!
Но я не боюсь – я уже привыкаю,
К этой вечной спешке, убегающим дням,
И покровы наивности глухо спадают,
Запрещая в ночи появляться снам…


Рецензии
Над этим произведением следует еще поработать. Уловленный ритм в первых строфах далее теряется, потом снова возникает и пропадает. Для постороннего читателя это создает впечатление, которое не позволяет качественно осмыслить идею творения. Чтобы была воспринята тема до конца, стихотворение должно быть таким, чтобы его спеть. Идея сама по себе хорошая, но поэтические конструкции требуют шлифовки и полировки.

Павел Егоров Энтлор   17.01.2014 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.