Шувалово-Озерки вчера, сегодня, завтра

Мозаика из хрупких стёклышек цветных
Картиной может стать, а может состоять из снов,
Из лоскутков, из камешков, из листьев золотых,
Воспоминаний, образов и слов.

Воспоминанья ожили на краткий миг:
Идём вдоль лесопарка* с нивелиром.
Мы выставляем рейки в пыль, шагая напрямик.
Поклонная гора нам служит ориентиром.

Вернее, ориентиром служит постамент.
На нём монументальный Сталин завораживает взгляд.
Потом -  культ личности, закрытый съезд…
Сегодня там щиты рекламные стоят.

А за спиной вождя три озера сверкают,
И под обрывом высится баптистский храм.
Кругом песчаные холмы и стройных сосен стаи…
Сегодня всё застроено и продаётся там.

Мы помним Детскую железную дорогу:
Всё настоящее – вагоны, стрелки, поезда.
Свистел начальник станции заливисто и строго…
Мозаика ушедших лет распалась навсегда.

Какие стёклышки в картине разобьются?
И кто со временем осколки подберёт?
Но если эти люди всё-таки найдутся,
Тогда мозаике из слов «настанет свой черёд».

Октябрь 2011

*Лесопарк Сосновка


Рецензии