Два огня

Они сидят как в клетках грязных,
Сжигая дни день ото дня,
Двое пылающих, опасных,
Великолепных два огня.

Один огонь - пожар горящий,
Что поражает всё, чем жив,
Огонь бушующий, палящий,
Хоть сам капризен, егозлив.

Второй огонь - как белый пламень,
Бездымный, тёплый и родной.
В одном огне сгорает камень,
В другом - найдёт себе покой.

Горят они, смотря друг в друга:
Тому хотелось бы тепла,
Другому жар желаем туго,
Как будто просятся тела,

Как будто тянутся светила
Своим привычкам изменить,
И как бы сердце не остыло -
Огню огнём потребно жить.

Один направится к другому,
Сжигает всё в своём пути,
Пусть долгий путь и незнакомо
Ему не в свой огонь идти.

Второй сильнее разгорелся,
Любого ярче маяка
И путь теплом его согрелся,
А даль вдруг стала коротка.

Они друг к другу прикоснулись
И свет задумался вокруг:
"Огонь с огнём! А как столкнулись?
Огонь ли враг огню? Иль друг?"

Не знает свет, кого ни спросит -
Не может думать он о том,
Как два огня согрели осень
И зиму растопят вдвоём.

Не видел, как они вздымались,
Но он боялся тех огней -
Светила ярче распылались,
Светлей горели и теплей.

Знавала многое планета,
Но жарче солнца - никогда,
Сильнее, ярче просто нету -
Не может так гореть звезда,

Не может быть такого жара -
Науки твёрдо говорят -
И не горели так пожары,
Как эти два огня горят.

Для них ни ярость, ни потуги,
Не нужны, дабы так пылать,
Они светлей, сильней друг в друге -
Другим такого не понять,

А всё, не понятое светом,
Не сможет просто долго тлеть.
Потухнуть? Не дано им это...
Они способны лишь сгореть.

Огонь в огне и друг для друга -
Сгореть, покинуть всё, уйти,
Уйти из замкнутого круга,
Но по неведому пути.

Они сидели в клетках разных,
Сжигая дни день ото дня...

И слились вместе два прекрасных,
Единым стали двое страстных,
Великолепных два огня.

* * *

Пускай огонь такой не тушат -
Нельзя жар сердца потушить.
Пускай горят любые души,
Горят ведь души, чтобы жить,

Для счастья жить, как то возможно,
И это счастье всем давать,
Творить, пусть и бывает сложно,
Но каждой мелочью пылать,

Пылать во всех - и не забудут,
Во всём пылать день ото дня,
А коли так, то живы будут
Два света миру, два огня.


Рецензии