Нельсон Мандела 1918 -2013г

Это стихотворение посвящено, человеку, с именем которого связана целая эпоха в истории Африки, национальному Герою ЮАР, первому чернокожему президенту, лауреату Нобелевской премии, борцу   против апартеида.

Шагал он вместе с нами по планете,
Почти длиною в век его путь на Земле.
За справедливость и добро на свете
Всю жизнь он посвятил святой за них борьбе.
И чтобы люди ладили  друг с другом,
И меньше было бы репрессий и обид,
Законы соблюдали  даже судьи
И выносили  правильный вердикт.
Он битву вёл против господства белых
И доминанту чёрных отвергал
Он не делил людей по цвету кожи,
Что победит, он верил, точно  знал.
Он первый президент из чернокожих,
Он слово миру  новое сказал.
Он показал врагам: любому из Вселенной
Доступен путь- взойти на пьедестал.
И он по праву Человек Эпохи.
Он эру новую в политике открыл.
Нельзя делить людей по цвету кожи,
Границу эту словно ливнем смыл.
И пусть к победе путь его был сложен,.
Донёс до всех он правду. Доказал,
С поддержкой общею, такою всенародной
Он чернокожим президентом стал.
Теперь страна прощается с Героем.
Ушёл из жизни нашей навсегда.
Но в памяти людей он остаётся
Отважным соколом, Героем на века.
06-07.12.2013г.


Рецензии
Хорошая строка "законы соблюдали даже судьи".
Успехов Вам!

Петр Затолочный   07.12.2013 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр за добрые слова! И Вам я желаю творческих успехов.Елена.

Елена Пешкова-Рыбина   07.12.2013 18:22   Заявить о нарушении