Как-то...

Как-то книгу раскрыл, мысль желая найти,
Шел за автором трезвым в начале пути.
Только путь тот, как вижу,
                был в знойной пустыне.
Мне оазисы мудрости снятся поныне.

*

Я другую раскрыл, мысль желая найти,
Вслед за автором вдаль попытался пойти.
Путь, как видно теперь,
                был в таёжную глушь,
Упаси тебя боже читать эту чушь!
               
*

Как-то выпить решил. Захмелел и заснул.
Вдруг  приснившийся сон донельзЯ ужаснул:
Катит бочку волна, опохмелкой дразня,               
Протрезвел: катят бочку уже на меня.

*

Как-то выпил опять. Попросила душа
Пропил жёлтые два трудовые гроша.
Захотелось ещё прикупить и не смог,
«Будет день – будет пища», напомнил мне Бог.

*

Как-то, рано проснувшись, побегать решил,
Тихо так. Не спеша. Не расходуя сил.
Бросил пить. Не курю. Суть, конечно в ином:
С кошельком не в ладах дорогое вино,
А плохое дешёвое ранит желудок,
Портит печень и кровь. Ущемляет рассудок.
Поразмыслив, раз выбора мне не дано,
Я здоровье поправить решил заодно.
И поправил зелО. Только вот поглупел:
От кого я бежал? Почему не успел?
Вижу часто во сне вопросительный знак,
Снится также вино... И бегущий дурак.

                (11.07.82)


Рецензии