Ленится ум рожать
Как тень зловещая впотьмах, душа....
И жизнь... и смысл на волоске повисли,
Не стоящие медного гроша.
От чувств - и толку нет, они устали,
Хоть с ними проще дружбу заводить:
Чем мыслью вспарывать пространства стали!
И времена чугунные доить.
Зима метлой сугробы наметает.
Не солоно хлебавши, жмутся дни....
И ночь мясистым мраком накрывает:
И белый свет! И... редкие огни.
Давно не сходится у кромки горизонта,
В веснушках рыжих солнечных лучей,
Вся синева божественного фронта
С моей землёй рябиновых свечей.
Повсюду зло живёт и торжествует -
Во всём и вся! И кончиком иглы
Страстей безумных запросто рисует
Картины бездны красками золы.
Как будто кто-то пришлый то и дело,
Придерживая небо за подол:
Пытается в его большое тело
Вбить, как осиновый, свинцовый кол.
У страсти чувства нет! И мысли нет в помине....
Но есть в ней - и нужда и прихоти расчёт:
Когда всеядный ум... и глаз холодных иней
Душе, как приговор, постановляют счёт.
Так мрачным идолом в болотистом полесье
Стоит тумана тень для нечисти любой.
И так кружит по жизни в поднебесье -
Не голубь, чёрный ворон, над судьбой.
Свидетельство о публикации №113120705301