раздвоенная жизнь

с тех пор жизнь его раздвоилась. он узнавал о том, что происходило в покинутой стране, краем глаза и вполуха, неважно, можно так сказать или нельзя. какой-то частью своего «я» он еще жил там, на материке, который оставил, но больше это напоминало переживания человека перед телевизионным экраном. он видит, слышит, иногда немного волнуется, и все. по-настоящему он живет, когда отходит от экрана. если бы ему было позволено, он бы выключил этот проклятый ящик совсем, однако по условиям договора, о котором в целом он имеет очень смутное представление, он должен проводить какое-то время перед экраном. разными хитростями он пытается обойти пункты соглашения, сократить указанное там время до минимума, притушить свет, приглушить звук, перейти в режим черное/белое, и, бывает, ему это удается. ненадолго. чем же он занимается, когда покидает кресло, выходит из комнаты? он живет настоящей жизнью. да, об этом уже говорилось. и что же это такое – настоящая жизнь?


Рецензии