***

Я в годы детские боялся темноты,
И с ней сражаться в одиночку опасался,
От неизведанной и жуткой черноты,
Любыми средствами отчаянно спасался!
А по прошествии десятков двух годов,
Боязни юности со мною повзрослели,
Среди опасностей, тревог и холодов,
Меня совсем они, казалось, одолели!
Но миг прозрения нечаянно настал,
Когда разрушились оковы опасенья,
Я так безумно и мучительно устал,
Скитаться в поисках фальшивого спасенья!
Зато разумнее, в объятиях беды,
Чтоб счастье личное не выветрилось прахом,
Трусливым образом не бегать от нужды,
А взглядом мужественным встретиться со страхом!
Ведь только кажется, что проще убегать,
И прятать голову в песок, когда сложнее,
Но сам себе лишь, каждый волен помогать,
Поскольку трусом умирать куда страшнее!
Так вот поэтому столь важно разуметь,
Что легче храбрым стать, чем всех и вся бояться,
И с непреклонным хладнокровием суметь,
В лицо опасности надменно рассмеяться! 


Рецензии