По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 62

62

Сон, что ребёнку слетел на глазёнки,
милый, откуда, скажи, прилетел?
Где ты копил для полёта силёнки,
а накопив, на ресничку присел,
чтобы дитя увидало во сне
лотос расцветший. Белый, как снег.

Может, ты вышел из сказочной рощи?
Путь подсветил тебе тусклый светляк?
Или всё было банальней и проще –
просто ребёнок присел на тюфяк
передохнуть от занудной работы
и не сумел устоять от дремоты?

Как мотылёк запорхала улыбка.
Губ прикоснулась и в небо взвилась.
Может, улыбка сползла, как улитка?
Кто волен знать, где она родилась?
Кто-то твердит, что сошла с облаков,
кто-то, что с лунных скатилась боков…

Вот появился на щёчках румянец.
Где он таился до этого? Где?
Где исполнял ритуальный свой танец:
в воздухе? В водах? В священном огне?
Или приплыл на волне исполинской?..

Нет, он  возник из любви материнской!

Сколько бы голову я ни ломал, –
эти глазёнки 
сон
расцеловал.


Рецензии
Очень тёплые строки выписались, Алексей. В финале: Сколько бы голову я НИ ломал...И Лотос расцветший - запятая не нужна, т.к это одиночное причастие.
Спасибо огромное за фотографии. Вы очень красивая пара)))) Про икону и вовсе не говорю...
Удач всяческих!

Надежда Князева 3   07.12.2013 20:21     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, Все замечания приняті. Спасибо за тепло и конструктивизм.

Алексей Бинкевич   09.12.2013 02:49   Заявить о нарушении