Грабли. Глава VII

—Так ты не ведьма, значит?–
Осмелев, спросил я у девицы.
Смущенно взор свой дева прячет,
Опустила длинные ресницы.


—Прости, сердешный – молвила она –
Вчерась я испужалась не на шутку!
Ты возник в моём дому, как сатана!
Ужасть, как мне было жутко!


Прости и то, что я тебя шарахнула замком,
Который выдрал ты давиче с корнями!
Ты причудился в ночи мне маньяком
С горящими, как уголья, глазами!..


Мол, работаю на ферме, на работе до темна.
Живу, мол, здесь одна на краю деревни.
Погост неподалеку древний,
Мол, ночевать боюсь одна.


Далеко, мол, до работы.
Мол, молоко зато всегда!
Бывает, заночую у кого-то,
Чтоб не корячиться сюда.


Мол, гостей незваных не было давненько.
Да и званых, впрочем, тоже.
Из родни лишь братец Венька,
Всё приехать он не может!..


В 81-ом отец погиб в Афгане.
(Она была еще в пелёнках.)
Пятый год уж матушка в земельке...
(Бедная девчонка.)
Познала, мол, всю тягость и лишений и страданий.
С малых лет заботилась о Веньке.


Сердечко ёкнуло моё.
Я жизнь сиротскую представил.
Стало жалко мне её.
Я цель себе поставил:


—Прости и ты меня за вероломство!
На произвол судьбы тебя я не оставлю!
Коль причинил тебе такие неудобства, –
Сейчас же всё исправлю!


Неси, хозяйка, гвозди, молоток!
Не грех во благо потрудиться!
Да прихвати с собою топорок!

(Я решил её добиться!..)


—Бог в помощь те, дружок! -
Мне пожелала деревенская царица.
И заработал мой 'движок'!
Работа мастера боится!


Богиня тоже время даром не теряла:
Как снежинка, как пушинка,
суетясь, кружилась у печи!
Всё что-то стряпала, выпекала.
Я же, знай себе, стучи!


Не прошло и двух часов –
Дверь, как новая, стояла!
Починил замок я и засов,
Но мне работы было мало!


Я на крыльце перила обновил;
Заменил прогнившие ступени;
Забор поправил, номерок прибил! -
Произвел немало впечатлений!


                Эпилог

Сизый дым столбился из трубы.
Меня заждался званый ужин.
То не свободы, соевы бобы!..
(—Ну, решайся! Ну же!..)


Царевной может стать не каждая лягушка –
Дурное слово злого языка!
Но повернется задом всякая избушка –
Тяжко ей без мужика.


Я вольный странник и поэт,
Она – простая деревенщина.
Но моей свободы, прежней, нет.
Меня пленила эта женщина!


А ведь могло случиться всё иначе,
Если б не наткнулся я на грабли те,
Что впопыхах в сенях оставила Удача,
По широте души своей и доброте.


Замёрз бы где-нибудь в лесу
Или задрали б ночью меня звери.
А преодолей я лесополосу –
В какие сказки нынче б верил?..


Я к сердцу прижимал её ладони,
Розовые щёчки нежно целовал...
Кто читал, надеюсь, понял!
Аль не сказочный финал?!



       16.01 – 07.02. 2007г.


Рецензии