Ты сможешь?

Редьярд Киплинг "Если". Фантазия на тему.

Ты смог бы сохранить свой чистый разум,
Пока барашки волн, беснуясь и хрипя,
Глотают камни, жаждут все и сразу,
Винят во всем друг друга и тебя?

Ты мог бы ждать, парить над сонмом сплетен
И быть непринятым, без повода сорваться
В обман страстей, в непостоянство ветра
И в мудрый слог надменных издевательств?

А жить в мечтах, наивно и по-детски,
Не становясь объектом для мечтаний?
Встречать триумф и черный пепел бедствий,
Чтоб их смешать в котле воспоминаний?

Ты выдержишь сиянье Вечной Истины -
К которой ты по-своему причастен -
В глазах бродяг и лапах инквизиторов,
Друг против друга ставших в одночасье?

Пойдешь на риск, не ведая предела,
Чтоб, потеряв себя, построить Вечность снова,
С колен подняться в образе Идеи
И вновь придти в себя, в себя Живого?

Ты сможешь взять исписанный тетрадный,
Вскрыть сухожилия ему, изрезать нервы
И взять другой такой же, белый и громадный,
Чтоб убедиться: сердцу ты остался верным?

Ты сможешь на дорогах королевских
Чужим страстям, своим соблазнам вопреки
Не позабыть себя на поворотах резких
И мирным странником остаться на пути?..

Ты сможешь! И пока твои друзья
Готовы грудью лечь на амбразуру,
И пока ты готов желание огня
Сдержать холодным голосом рассудка,

Ночной маяк, вдаль с берега смотрящий,
Осветит путь летящим на волнах;
Ты станешь Человеком. Настоящим.
И будет целый мир в твоих руках.

7-11 апреля 2013


Рецензии