У воды

У воды - источника посижу
или кинусь в омут истин головой.
Рассекаю волны, младший брат ножу,
будто, мне здесь плавать не впервой.
А вокруг сомкнулись стены - призрачный альков,
горлышко бутылки для прохода.
Я смотрю в глаза медуз, крабов и мальков.
Думал, что мгновение, но летели годы.
Вижу парус там и сеть,
якорные цепи.
Эх, Луне бы отгореть
и упасть во степи,
а, потом бы - на песок откровений острых...
Что за ямки вдоль ручья? Посох!
Рядом борозды. Наверно, от шагов беды.
Время так не носит к славе колесницы...
Ворон сунул голову в старые следы.
Что он там нашёл? Переплёт, страницы?
Нет там золота. Он смотрит в бронзовое зеркало
с патиной, заправлено в рамку ржавой стали.
Может быть купечество там в Багдады ехало,
только Вавилона целым не застали.
Ухо к эху поверну... Так скрипит арба.
Ветер вдаль уносит переплёт корзины.
Вижу, будто наяву, делят здесь хлеба,
из ладони в шапки наливают вина.
Подойду, пускай в ножи. Голоден я, ибо,
нечего, последний, взглядами колоть.
Это же бессчётно раздаёт здесь рыбы
нищий... или... Боже! Сам Господь.
Оглянулся на меня. Чёрен, измождён,
острый, словно бритва, смотрит исподлобья.
Ничего похожего на сюжет икон...
Где ты истина в вине для правдоподобия?
- Сам откуда? Из каких чужеземных мест? -
он совал мне в руки свой кусочек хлеба...
За спиной Иисуса возвышался крест,
подпирая чёрное, грозовое небо.


Рецензии