Монолог перед Венерой

Поговори со мной, прошу, о, бюст Венеры!
Холодным гипсом успокой больные нервы,
Рукою белою пройдись по гладкой коже:
Там что-то странное под ней гнетёт, тревожит,
Там что-то страшное под ней меня калечит -
Что-то не то взвалил я сам себе на плечи:
Было совсем не жаль того, кто умер первым,
Но я готов был стать вторым. Прости, Венера...

Я правде верным был, да и остался верным
Добру, изяществу, любви, желаньям пленным;
Я вечно говорить хотел, но был перебиваем.
Перебивал ли сам? Не спорю, да, бывало.
Не спорю. Можно ли вообще с тобою спорить?
Ломать себя. Тобой. Хотя, ломать — не строить,
Увы, нельзя разбить о гипс холодный камень -
Но находились те, кто мял его руками;
Кто рвал, метал, бросался вниз по лестницам,
И кто кричал о том, что скоро всё изменится,
Бил кулаками в грудь, стонал, ища подмоги,
И выходил в окно, спасаясь от тревоги -
И там он находил спасение и смерть?!
Но я, Венера, вынужден терпеть
Твой томный взгляд, застывший на мгновенье.
В нём я найду и муку, и спасенье,
Блаженство и вину, предательство и чувства;
В моих глазах покой - в твоих глазницах пусто,
Ты брешешь. Лжёшь. Ты ничего не знаешь.
И, видит Бог, ещё не раз обманешь.

Я был никем. Был самым медленным убийцей,
Который видит рок в невинных детских лицах,
Улыбку, смех... А в будущем — смиренье,
И проклинаемый людьми процесс старения.
Тогда я лгал в лицо, взывая к вечной правде
В тот майский день на солнечной веранде,
А в ту же ночь дождь бегал по перилам -
Как ксилофон. Как искренне, как мило,
Как безобразно! Вот теперь я пред тобою,
Запачканный своею же судьбою,
Без рук. Без глаз. Без тени интеллекта,
Без смысла в жизни прозябающее Некто.

2012


Рецензии
Очень эмоционально, красивый стих:)

Юлия Солдатенко   08.12.2013 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юлия.

Владимир Рогозин   16.12.2013 19:47   Заявить о нарушении