Ода полям геологии

Как бы там не было, плен за душой,
Дана возможность, побыть собой,
Быть и оазис искать  постоянства,
Руками сильными и головой.
Дана возможность уйти от пьянства,
От плена и власти воли чужой.

Вот проведу параллель соответствия,-
В граде великом, геолог,- раб.
От обстоятельств, причин и следствий,
Так и в толпе, незаметен и слаб.
Слился с толпой, от восьми и до темени,
Чертит, считает, и сплетни несет.
Что- то в душе может, снится до времени,
Только меж будней мелькает Отчет.

Только весной, лишь потянет с востока,
Только зажгутся полей фонари,
Мир поменяется очень глубоко,
Он поменяется тем, что внутри.
В поле,- мы голы, характер и души,
Все расцветет, пряным  запахом роз,
Где-то и гриб-сыроежка закружит,
Там, где колышется роща берез.

Там, на природе, в труде и свободе,
Токов души осязаема нить.
Там не прикроешься шляпой по моде,
Но не захочешь ту быль изменить.
Может, и плавают черные мысли,
Может и гложет кого-то тоска,
Но небеса что над нами повисли
Дарят мечты в золотых облаках.

Общность, пусть кто-то в отдельных землянках,
Общность,- в палатках у остальных.
Планы работы  присутствуют тоже,
Труд у геологов, - без выходных.
Но лягушачьи кваканья каждому,
Писк комаров, - со всех света сторон.
Каждому запах степи и отважному
Каждому в полдень обеденный звон.

А комары так кусают начальника,
Так же, как крайнего из выпивох.
И у кострового черного чайника,
Песни, сквозь запах вечерних цветов.
Все пополам, и взаправду улыбки,
Сердце открытое и без потерь.
Чьи-то провалы и чьи-то ошибки,
Будут исправлены, ты мне поверь.
Нас одинаковость не замучает,
Разные мы, пьянству нет тут боев.
Ближний глоток алкогольного месива,
- Сто километров. Живем без глотков.

А человеческих лиц ровно же столько,
Сколь в поле геологов; птицы – в друзьях.
Орлы не боятся нас, даже в машинах,
Сидят пред орлятами, в гнездах-шалашах.
И клювом могучим терзают свинину,
Из банок с тушенкой, дают малышам.

Поля геологии. Несколько месяцев
Пройдут незаметно, а память живет.
А газа разведанные месторождения,
В том мире, опять олигарх заберет…


Рецензии