Онегин

                Д.Н. Филимонихин


Онегин

                О. Гаджикасимову


Края, где все стихии слились
в людских сердцах,
земля, огонь и небо в
заоблачных мечтах, каспийская
пучина в магических стихах

персидские мотивы сплели свои ковры,
от виршей Зороастра к Руми и Низами,
сплелись арабской вязью суфийской глубины,
где в пламени любовном свет истины и жизнь

стихии водной имя из пушкинской строфы,
любовь к поэтам русским от матери в крови,
задумчивая нежность текущая тайги,
великая поэма о смыслах и любви

восточные узоры и русские слова,
волнующее имя и чудная судьба,
грусть северного ветра и южный жар огня,
стихий морских волненье, звенящая струна

великого поэта в катренах оправдал,
миров пересеченье поэзией соткал,
кавказское горенье и русская печаль
гирканское цветенье и блеск онежский льда

любовь и вдохновенье в России повстречал,
здесь рода продолженье и счастье обретал,
чужих людей своими всех приняла душа,
друзья, работа, песни – две родины всегда

кружились его письма любимой из казарм,
потом Литературный – поэзии причал,
любые строчки с ходу лирично рифмовал
мир музы поэтичной узором нот связал

он с шаболовским шармом эстраду воспевал,
мир музыки запретной из студий открывал
в эфирном океане на радиоволнах,
а вирши зажигались под звёздами в ночах

хмельна земная слава и денежный кумыс,
завистники и травля газетных серых крыс,
пятнадцать миллионов пластинок его вирш,
поклонницы, гулянья и исчезавший смысл

всё рушилось, их цели - за что всегда дрались,
крушились идеалы, утопий коммунизм,
эстрада захлебнулась пошлятиной «без крыш»
- бездушные поделки раскрученных тупиц

исчез, пропал бесследно, гадали все друзья,
ответ в уединеньи искал в лесных краях,
три года стенам дачи лишь думы доверял,
вдали от сует мира дорогу выбирал

восставшая в руинах обитель Бытия
намоленная пристань скитальцев жития,
молитвенная пустынь духовного огня,
покой и утешенье душа тут обрела

посты и послушанья, молитвы до утра,
дорога озаренья калужская в скитах
писателей великих к святыням привела,
особое горенье скрывавшихся в лесах… 

…и снова его песни как вешние ветра,
пронзив десятилетья, сводили всех с ума,
созвездия на сценах, поклонников моря,
иные поколенья стихия унесла

как прежде ослепленье, восторги до утра,
вернувшаяся слава, сиявшая в словах,
любовные баллады и пламенный аншлаг,
искрящиеся лица и слёзы на глазах

поклонникам шедевров и в голову не шло,
что автор их бродягой скитается давно,
в истоптанных ботинках, поношенном пальто
ходил не узнаваем друзьями по метро,
вдруг, вздрогнув, обернулся – то брат его прошёл

в приходе подмосковном беседы о путях
духовного прозренья и счастья бытия,
впитали прихожане свет истины в устах,
остались его песни горящие в сердцах ...



Дмитрий Филимонихин
06.12. – 07.12.2013


Рецензии