Костёр

Два человека притихли перед огнем.
Один на один – но казалось им, будто вдвоем.
И трещали поленья, и искры летели во тьму,
Лился свет на поляну, стремясь заменить им Луну.
И смотрел человек на такого же, как и он сам.
И дарил огонь блеск его карим, усталым глазам.
А лицу, что напротив, смягчал теплотою черты:
Светлый облик на ткани мягкой лесной темноты.
А потом его взору открылась зловещая тень,
Что у ног его спутника мирно шагала весь день.
А теперь она корчилась в ритме шального костра,
Хохотала, и в такт ей шумела деревьев неспящих листва.
И вокруг той поляны лениво клубился мрак.
И поленья тихонько трещали: рядом друг или враг…
Тень привязана к телу, но лицо нам покажет лишь свет.
В путь идти надо с теми, чьей душой ты бываешь согрет.
И по лесу блуждая, можно тернии все обойти,
Если костер разведен на утерянном в чаще пути.
И огонь лгать не будет, поверьте своим глазам -
Человек может быть не таким, каким ранее виделся вам.


Рецензии
Ека, здравствуйте. Ваши стихи нравятся, как и прежде. Притягивает спокойствие философских рассуждений, в них нет суеты.
Согласен: "В путь идти надо с теми, чьей душой ты бываешь согрет".
С огромным уважением,

Вячеслав Катюшин   09.09.2015 08:46     Заявить о нарушении