Почти святой

Мир белый почти святой.
Простор. Чистота. Безмолвие.
Замри.
       Замолчи
                и стой
как пень, поражённый молнией.
Повсюду гривастый лес,
холмы непорочно белые.
С людьми? Ну конечно без.
До леса зимой нет дела им.
Эпоха ещё не та.
Железо в цене немыслимой.
Убийственная красота.
Нет силы собраться с мыслями.
Замри.
      Замолчи
                и стой.
Гляди и на ус наматывай.
На части земли шестой
снежище лежит непятнаный.
И только звериный след
вплетается в вязь узорную.
Такой красоты больше нет.
Она одна, неповторная.
Снега. За снегами снега.
И так до обзора самого.
Их к ночи взметёт пурга
и утром расстелет заново.

Ты видишь вдали дымки
едва различимы белые?
Какие-то лешаки.
Едва ли селенье целое.
Избушки в одно жильё
в снегу по самую маковку.
Народ в избушках живёт
суровый, тяжёлый на руку.
Звучит славянская речь
вокруг очага трескучего.
Хорошее дело печь
зимой по такому случаю.
Приятно в тепле прилечь,
разделавшись с сытным ужином.
Хорошее дело печь,
и слава её заслужена.

Вьётся крутой зигзаг.
Змейка реки длинная.
А не её брегах
небом снега подсинены.
Сани скользят по льду.
Лошадь ушами прядает.
Где-то их точно ждут.
Уж не в Нове ли Граде то?
Путь по снегам далёк.
Время течёт размеренно.
Время копится впрок
мерно, погодно, медленно.

Лютый месяц февраль.
Крепко, весомо сказано.
Воздух литой хрусталь
всюду искрит алмазами.
Умолкни.
        Замри
                и стой.
Смотри, вдыхая и слушая
на краски зимы былой,
картины давно минувшего.



               


Рецензии