архангельский порт
я приехал сюда средь
зимы,
и спросил я себя - на кой черт,
не хватало в судьбе, что ль, тюрьмы?
Затеряться средь северных льдин,
иль медведю, что ль, в лапы попасть,
а не хочешь быть кем - то судим,
может просто снежинкой пропасть?
И спросил меня старый помор -
почему из Москвы я убег?
не мошенник ли я и не вор,
без плаща вот, как сука, промок...
Что ответить, и что мне сказать,
никогда я ответа не знал,
когда брал, словно Грозный, Казань,
иль в Афгане, как черт, воевал...
Когда пылко и страстно любил,
и бросал, и бросали меня,
когда ночь напролет сторожил
огонек у родного окна...
Что ответить я мог старику,
он всю жизнь одно место берег,
ну а я, на своем - то веку
повидал сотни тысяч дорог.
И сюда вот душа привела,
в незнакомый архангельский порт,
чтоб найти каплю, крошку тепла,
чтоб услышать - занес тебя черт!...
У меня здесь знакомый живет,
я не виделся с ним целый век,
хотя с виду он как обормот,
но внутри - золотой человек.
И мы вспомним за рюмкой Афган,
и бои, и награды свои,
и друзей, что погибли от ран,
ну и тех, кто воскрес от любви.
Не суди и не будишь судим,
и простим, и поплачем о них,
среди мертвых, заснеженных льдин
вспомним мы молодых и живых.
Я покинул архангельский порт,
и приехал, как все, на вокзал,
и держал я подмышкою торт,
и меня друг без ног провожал.
Что сказать на прощанье ему,
мой товарищ остался без ног,
значит, мне на своем - то веку
без него колесить без дорог.
Я представлю друзей, всех живых,
пусть всех нас разлучила судьба,
нас тогдашних и молодых,
словно мимо летели года, -
И мы вспомним за рюмкой Афган,
и бои, и награды свои,
и друзей, что погибли от ран,
ну и тех, кто воскрес от любви.
Свидетельство о публикации №113120609058