По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 61

61

Когда вышли солдаты,
покинув чертог повелителя,
где скрывалась их мощь,
где скрывалась их слава воителей?

Показались они нам
беспомощными, даже мнительными,
когда вышли, отринув
любовь своего повелителя.

Стрелы градом летели
на их сокрушённые головы.
И ничто не могло
выдать миг потаённого гонора.

Когда рать возвращалась
под ласковый взгляд повелителя,
на челе у любого
написан был страх победителя.

Куда скрыли они
свою мощь? Откровенные бицепсы?
И рычали зловеще,
с угрозой порвать даже лица – псы.

Они бросили меч,
лук и стрелы, и пращи забросили,
возвращаясь в чертог,
невпопад заявившейся осени...


Рецензии