Тени

Тени - призраком в квартире
Ходят меж дверей, вдоль стенки.
То приблизятся к постельке,
То появятся в сортире.

Сядут в кресло, повздыхают,
Вспоминая дни шальные.
Дед и бабушка - больные,
Как цветочки - увядают.

Пропадает быстро память:
Но душа всё сохраняет.
Люди многое теряют.
Все былое скроет замять.

В крепких семьях, в старых стенах,
Прошлое неизгладимо.
Фотография, картины,
Вот и прадед средь «неверных».

Дядя Юра на Памире.
Крючья, лед и ледорубы…
Раскатали горы губы:
Будут с Юрой шуры-муры!

Связка вверх идет по скалам,
Вдоль бергшрундта ковыляет…
Коль погода позволяет,
То съедим на полке сало.

Так и было. Так уж было,
Шестьдесят лет пролетело.
Племя то не уцелело:
Время их полой закрыло.

Сохранились только пленки,
Черно-белые, конечно,
Сохраняли, но…беспечно,
И от сухости всё ломко…

И теперь уже портреты
В рамках все передо мною.
Я смотрю на них порою –
Мама, бабушки и деды!...


Рецензии