Разговор с совестью

Что же ты упустила, подруга,
Где у жизни твоей невдомек,
Где поистине холод и вьюга,
Заслонили отличный денек.

Я скажу тебе прямо и верно,
Я скажу, не прощай, иль прости,
Ты всегда ли здоровалась первой,
Всюду был ли правдивый твой стих?

Отвечала ли ты на заботы,
От протянутой доброй руки,
И задумывалась ли, что ты и кто ты,
И кляла ль в своей жизни грехи.

Я спрошу у тебя и до Бога,
Я спрошу и при жизни земной,
Не гнала ли ты прочь от порога,
Тех, кто быть хотел рядом с тобой?

Это было, я многое помню.
Но теперь уже слушай меня.
Я нисколечко не отрекаюсь,
Ни от серого хмурого дня,

Ни от совести, режущей взглядом,
От сбиранья осколков души,
И от пропасти дышащей адом,
Но, зовущей, - «Меня опиши».

Не оставь же меня без надежды,
Не оставь же меня без добра,
Не убей во мне силу и нежность,
Даже если совсем не права.

Не убей во мне древнюю память,
Не сожги ее в жаре костра,
Может, что-то  успею исправить,
Может, более буду добра.

Может, где-то увидевши кошку,
Разобиженной, с горькой судьбой,
Я отдам ей последнюю крошку,
И побуду немножко Тобой…

Или в буре судеб лихолетья,
Я спасу от обиды и зла,
Хоть одну лишь дорогу от смерти,
Хоть дорогам тем нету числа.

Тень обид с меня смоет водою,
Сумрак буден не тронет печаль
Буду в песнях всегда молодою,
Хоть и тела мне все-таки жаль.


Рецензии