Гипертрофия пространственного воображения

                из анкеты "... Любимый школьный предмет - геометрия."

Попробуйте сами.
Не надо - в Майями.
Можно от Владивостока.
Но, если не слишком жестоко,
Можно и поближе.
И необязательно вострить лыжи...
 
Сядь ты в "скорый",
Простись на перроне со всеми.
И споры не надо уже затевать:
Стоит - не стоит...
Унёс тебя поезд -
Тебя не догнать, не обнять
И даже звонками уже не достать.
 
Можешь включаться в локальные споры -
Кто же не любит те разговоры,
Раза три сходи в ресторан,
Но главное внимание - экран.
Нет - не монитора.
Раздвинь-ка шторы вагонного окна,
И, если время года - зима,
 
Ты увидишь, как солнце катиться
Будет по скатерти снежной,
Ведь просторы России безбрежны,
Будут мелькать полустанки,
В больших городах - стоянки,
И, вновь, верстовых столбов мельканье -
Дальних дорог очарованье...
 
Снег полей. И свет берёз,
Что отливают в лучах перламутром,
Если видишь ты их утром.
К вечеру таже картина, скажи на милость, -
Солнце ещё не садилось.
 
Поезд идет строго на запад
За убегающим солнцем следом.
И ощущаешь ты внезапно
Скорость вращения планеты.
С этим ещё как-то можно мириться,
Главное,- успеть воды напиться.
 
И вот уже - заграница:
Через трое удлинённых суток,
(не успел прочесть Камасутру)
Кое-какие вопросы без ответа -
Ты попал в другую часть света.
 
И, балтийским циклоном обласкан,
Будешь смотреть совсем без опаски
На всё нормально открытыми глазами:
Приезжайте - увидете сами.
Прелести жизни новой
Можно описывать, или - нет...
Но не об этом сюжет.
 
Всё бы - хорошо,
Но как посмотришь на глобус...
Это вам - не автобус,
Где укачивает малолетних деток,
Если у них вестибулярный некрепок:
Зрение дает сигнал - мы едем;
Вестибулярный - нет - стоим,
И, поэтому, лучше мы выйдем
И на лавочке посидим.
 
Нечто подобное и я испытала...
Как глянешь на карту:
Боже мой - половину Земли опоясала,
Да как вспомнишь ощущенье вращенья,
Да представишь к тому же, что она ещё и летит...
И вот он - конфликт.

Где она - под ногами твердь!?
Эта, - которая круть и верть!
Лучше Земля на китах бы лежала -
Ничего бы тогда не съезжало.
И, главное, - не сойдёшь!
 
Так старалась побыстрее лечь
И мысли свои отвлечь.
Можете смеяться или нет.
Или повторите этот эксперимент.
Или записать в медицинские анналы...
Не знаю - был ли аналог.
Но согласна я
Имя синдрому дать.

                6.12.2013
 


Рецензии