Старый дом

Ночами долгими нередко
В старинном доме обжитом
О чём-то шепчут духи предков,
Всё о своём, о прожитом:

Что где-то протекает крыша,
И печка развалилась тож,
В шкафу дыру прогрызли мыши –
«Не бережёшь, не бережешь …».

И тени мечутся. И тают.
Лишь сбоку зреньем углядишь.
Мелькнут и сразу пропадают.
Неуловимые, как мышь.

Но нет, не страшно. Все знакомы.
Здесь все свои. Здесь все со мной
Живут счастливо. В этом доме
Хранит порядок Домовой.

Не так поленницу сложила,
А он наутро развалил.
Всё учит, чтоб как прежде было,
Хоть новый век всё обновил.

Предметы в яркой пантомиме
С собой уводят к предкам встарь.
Сулит сундук свиданье с ними,
К ним мчится, спотыкаясь, ларь.

И вот опять тебе не спится,
А ночь закончилась давно,
Когда чуть скрипнет половица
Иль охнет старое бревно.

Июль 2013 г.


Рецензии