О героях 1942-го

О героях 1942-го

Вчера на канале «Россия-1» показали драматический фильм о героях «АлСиба» (Аляска-Сибирь), в невыносимых и не подготовленных условиях (морозы и бескрайние просторы Сибири, глухая тайга и тундра Верхоянских хребтов) перегонявшие (по воздуху) американские самолеты в рамках помощи СССР в войне против гитлеровской Германии. Первый  перегон длился с Аляски на конечный маршрут на территории СССР более 29 дней, и первый авиаполк, осуществлявший этот перелет, полностью трагически погиб по завершении операции - в транспортном самолете…

Это история, о которой замалчивала наша власть из политических соображений, но об этом помнит Америка, и в знак памяти Героям героических перелетов воплотила эту трагическую историю времен второй мировой войны в памятник…

Маршрут героического и трагического перелета был более 6000 километров, с промежуточными посадками на временных и наспех подготовленных силами «ДальСтроя» (использовавшего труд заключенных ГУЛАГа) аэродромах...

На маршруте перелета люди гибли, и каждые 100 километров перелета от Аляски до СССР можно ставить памятники погибшим летчикам, разбившимся из-за невыносимых погодных условий зимней Сибири.

В отличие от американцев, у нас нет памятника этим историческим и героическим дням и людям, участникам тех событий, положивших свой камень в Великую Победу СССР над фашисткой Германией, обеспечивая Советскую армию боевой летной и транспортной авиатехникой…

Исторически наша страна (власть) не признала этих людей даже участниками войны, и это были люди, грудь которых – оставшихся в живых - были увешаны государственными наградами СССР…

Это жесточайшая несправедливость по отношению к героям тех лет, которая должна быть устранена, и всем - и живым, и ушедшим из жизни - мы должны отдать должное, устранив эту вопиющую государственную несправедливость власти к своим героям.

Это задача нынешней России и ее руководства.

Историческая несправедливость должна быть устранена, а справедливость восстановлена!

06.12.2013


Рецензии
думаю, пора у нас поставить памятник истреблённым индейцам Северной Америки и жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - с уважением -

Константин Терещенко   06.12.2013 21:46     Заявить о нарушении
Мир разделен (условно) на "плохих" и "хороших", и "В семье не без урода"...

Флориан Зак   06.12.2013 21:53   Заявить о нарушении