Я покупаю Землю

        Я покупаю Землю! Мы действуем
в рамках социального устройства
человеческого общества.
    Клиффорд Саймак. Почти как люди

Кто-то скупает Землю. Землю как всю Планету.
В точности, как у фантаста. Ясно, как божий день:
Что это стало целью. Какой же платят монетой.
Почти без войны и драки. Кого же скрывает тень.

Может, всё очень просто? Одних – утопить в законах.
Других – напугать до смерти. А тех объявить осью зла.
Любые годятся средства: кому – очернить иконы,
Мол, вашему Богу не верьте, а этим нужна игла.

Богатых в живых оставить. Таких не должно быть много.
Наместники будут – волки. У бедных скупить дома!
Это их поубавит. Одна у них только дорога,
От них всё равно нет толку, избавит от жизни сума!

На умных повозят воду. Эти служить готовы.
За лесть, за престиж и деньги богатым улучшат житьё.
Чтоб им молодеть год от году, обновы менять на обновы,
В ушах чтобы серьги – не серьги. Катаньем брать и мытьём!

И … воля! Дышать – захлебнуться! Моё – океаны и пляжи!
Моё – города и омары! У входа – орёл-самолёт!
О, Разум! Пора бы проснуться! Настанет такая лажа,
От жизни безумной угара Планета наша умрёт.

                Февраль 2003 г.


Рецензии