Абашов Валерий

«…тепла сердце просит…»
1944-2000

Совершенно случайно, в миомолетном разговоре я узнала – ушел из жизни Валера Абашов. Ушел так же незаметно и тихо, как жил. Я знала его десять лет.  Валера был поэт по жизни, такой, какими принято изображать поэтов. Одинокий, задиристый, ранимый и всегда нетрезвый. Он любил приходить к нам в гости  по выходным, как правило, часов в десять утра. Иногда с гармонью, и всегда с чекушкой. Читал стихи, пел песни. Мог пропасть на пол-года. Именно ПРО него писала Светлана Знаменская: «Поклонник русской водки и вечно самый трезвый». Был он из разряда тех людей, которые незаметны и ненавязчивы. Но были в нем удивительная порядочность и чувство чести. Я знаю, что всегда он заступался за слабых, мог защитить женщину, даже незнакомую. Качество российского офицера. И по жизни он напомнал мне всегда Александра                героя Владимира высоцкого, на которого Валера всегда старался походить и внешне.

* * *
Бенгальскими огнями цепь озер
Блестит присыпана искристой пудрой снега.
Какой вокруг космический простор, -
Берет с небес далекий старт разбега.

Какая тишина после пурги!
Какой стоит спокойный светлый воздух!
К полудню не увидишь здесь ни зги,
Здесь царство тьмы, здесь залежи морозов.

Спустилась ночь у лунного окна,
Безмолвней мглой на землю плотно села.
Струною лопнул сук и тишина
Органным звуком  тундре песню спела.


  Стихи его в основном о природе, об одиночестве. Я знаю, как много он работал над стихами, может быть поэтому у него их так мало.  Стихи для него бли не цель, а сама жизнь. Издав свою книгу, мизерным  тиражом в сто экземпляров, Валера сказал: «Книга есть, теперь и помирать можно». И вот, спустя пол-года,  я узнала, что он ушел из жизни, словно только эта книга и была конечным пунктом назначения. Еще я знаю, что он очень любил своих детей: дочь  и двух мальчиков близнецов.
Но с теми, кто помнит его, останутся пронзительные строки:
«Жизнь людей коротка и трудна,
потому и тепла сердце просит».

Библиографическая справка:
Абашов Валерий Петрович, Родился в 1944 году в  деревеньке Межово Красноярского края, после школы служил на Байкале, в спецвойсках; учился в  Богорусланском летном училище, затем в Иркутском  университете, на факультете журналистики заочно, работал, парашютистом - пожарным 10 лет в иркутской области.
С шестнадцати лет занимался боксом, работал тренером   в кемеровской области, г. Ленинск – Кузнецкий. Кандидат в мастера спорта по боксу.
В Норильске  работал на Надежде.
 Стихи начал писать после знакомства с Сафроновым, с которым долгое время  переписывался. Любимые  поэты Есенин, Рубцов, Высоцкий.
Публиковался в газетах «Советская Хакасия» (г. Абакан), «Заполярный вестник». (Норильск)  журнал «Золотой век» (г. Москва).

.

Татьяна Шайбулатова
Руководитель л\о «Водолей»
Член союза Российских писателей.


Рецензии