Тоска по глубине

Поверхность листа, как лицо изучаю:
Прожилки, морщинки на нем различаю,
Потом поверну этот лист наизнанку:
Другое, но все-таки та же чеканка.
Потом обращаю свой взгляд на соседа,
Но облик его мне совсем не поведал,
Что скрыто под внешностью кожи, одежды
И что укрывают под внешностью вежды.
Дома – за фасадом, стволы – под корою,
Земля под дорогой, поляной, землею –
Весь мир это просто поверхность чего-то,
Увидеть иное – пустая забота!
Увидишь лишь новых поверхностей сонмы,
Все так же поверхностных, так же «весомых».
Похоже, что мир наш всего лишь двухмерен,
Как «черный квадрат», и, как он – «достоверен»:
Длина – ширина, глубины – просто нету!
…………………………………………
Она за пределами скорости света.


Рецензии