Максимы

        (От Пьера де Ронсара)

Бессмертно вещество, лишь формы его тленны!
Старик, утешься: атомы всё так же неизменны
В тебе, как в годы светлой юности твоей ...
И только связи вот между ними явно бренны!


Земное счастье так мгновенно, так неверно!
Коль не сегодня, завтра прахом станет тот,
Кто долго многих королевских ждал щедрот
И пресмыкался (их для ради!) лицемерно ...


Рассудком воевать с любовью просто безрассудно:
Чтоб сладить с божеством необходимо божество ...
Рассудку с божеством всегда довольно трудно:
Непросто просто смертному склонить к себе его!


В огромном нашем мире с его верою непрочной
Не стоит нам мечтать о жизни непорочной!
Всё переменчиво как между ветром и волной,
Бегущими за годом год над дюною песочной!


Пред женской красотой бессильными мы стали:
Она - источник большинства мужских печалей!
Мы ради этой красоты безумства явные творим,
Мы ради этой красоты себя во многом растеряли!


Как от рожденья плотью, кровью и костями,
Так от рожденья мы наделены страстями ...
В ком нет страстей, тот скушный человек:
Тот не живёт, тот существует между нами ...


Друзья мои, обманем смерть и выпьем за любовь!
Быть может уже завтра мы не соберёмся вновь ...
Сегодня мы ещё живём, а завтра кто предскажет:
С годами остывают чувства и скисает наша кровь!

                6.12.13


               


Рецензии
Весьма тонко и остроумно, Анатолий!
С теплом,

Валерий Экс   06.12.2013 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо за добое слово!

Анатолий Токаренко   06.12.2013 10:47   Заявить о нарушении