Глава 15. Срок и этап в лагерь

С Яшей всей семьей общались,
Много он в беде помог,
Клеветы разоблачались,
Это убавляло срок.
Внуки были на свиданье,
С матушкой пустили всех,
Повидались на прощанье,
Говорили без помех.
От Суда пришла бумага,
"Осужден на лагеря!",
Скорбная рука ГУЛАГа,
Тащит в дальние края.
Батюшка наслышан много,
Как живется в лагерях,
Где людей карают строго
И куда этап на днях.
С пересыльною тюрьмою
Познакомиться пришлось,
Скорби плотной чередою,
Надавили словно в кость.

Трудно батюшке молиться,
На этапах суета.
Сколь веревочке не виться,
В лагерь завели этап.
Всех построили,считали,
Сразу в баню повели,
Заключенные махали,
Будто все уже свои.
Серые вокруг бараки,
Плац с плакатом и звездой,
Неот'емлемые знаки,
Мысли вычурно-штабной.
Подошла самоохрана,
Бригадиры тоже тут,
Отделились два жигана
И с блатными встречи ждут.
Вскоре батюшку забрали,
На карьер судьба свела,
Многих ныне отправляли,
В царство тачки и кайла.

Утром рано поднимали,
Счет охранники вели,
Пайку строго выдавали,
Чтобы вкалывать пошли.
Вот бригады на работу,
У промзоны ждут своих,
Их пятерками по счету,
Отмечают попкари.
Здесь опаздывать не стоит,
В карцер угодишь легко,
Так и батюшка проходит,
На промвахте колесо.
Лица серые бригады,
Из глазниц горят глаза,
Тут шутить уже не надо,
Гнев не держат тормоза.
На карьер пошли работать,
Где поблажки и не жди,
Там самоохраны рота,
Только спины береги.

На карьере негде скрыться,
Дождь ли,град ли,все одно.
И обветренные лица,
Посереют все равно.
Пыль же в'едлива настолько,
Что отмыть уже нельзя,
Серыми тенями бойко,
Тачки двигались скрипя.
Ручки словно полировщик,
По заказу шлифовал,
Щебень всыпет сортировщик,
Не зевай,беги в отвал.
По доске совсем не просто,
Тачку с грузом вывозить,
Если не направишь жестко,
Может насмерть придавить.
И охрана не щадила,
Тех,кто часто отставал,
Без предупрежденья била,
Чтобы ритм не нарушал.

На карьерной ,долгой смене,
Батюшка,собравши сил,
В темп вписался еле-еле,
Самым напряженьем жил.
От побоев сохранился,
Но спина болела так,
Что в барак едва тащился,
Где свалился,как мертвяк.
К ужину не поднимался,
Вот он подневольный труд,
Всем он не легко давался,
А откажешься убьют.
На карьере очень много,
Покалечилось людей,
От питания плохого,
Угасали за семь дней.


Рецензии