Старая голубятня

В детстве
       белокрылая голубка.
Прилетала утром на окошко.
С братом очень ждали
Мы её визиты
И в карманы собирали крошки...

Во дворе два брата
В старой голубятне
Жили днём -  едва не ночевали .
В этой голубятне
        Малыши с округи
Чуть не поголовно побывали....

Наблюдали лично
Мы процесс кормленья
И полеты в голубые дали.
Взрослые старели,
Дети подрастали,
Свистом стаю в небо поднимали

Братья повзрослели
              и в военкомате
Их повестками служить
                призвали.
Стаю белых птиц
      дети всем двором
Покормить старались
                прибегая...


Опустел наш двор.
Как то разошлись
     Разбрелись по всей земле дороги.
В старой голубятне
        тройку голубей
Утром в небо запускал безногий.

Старый инвалид          глядя в небеса
Щурил редкие белёсые ресницы
Так же , как сизарь,
Он весной домой
Возвратился раненый с границы

Братьев развела
          Страшная война.
И навеки смертью разделила.
Старый инвалид
   Каждый день , с утра,
Приезжает к брату на могилу.

Он с собой везет
         Смерти вопреки
Самую красивую голубку.
Сидя он молчит,
    глядя в небеса
Цвета безупречной незабудки.

И взмахнув рукой,
      Резко засвистев
В небо свою птаху выпускает.
И она летит, в дальней синеве
Возвращаясь из далёкой дали...

Кажется, война кончилась в Чечне.
Голуби победе салютуют!
В старой голубятне
     Плачет инвалид
О погибшем
    брат живой тоскует.

А вокруг опять
         яблони цветут.
И сирень на стадии кипенья...
К старой голубятне
                малыши несут
Горстки хлебных крошек
               в воскресенье.

               24.05.2013   


Рецензии