Моему демону

Нет, я не стану писать тебе лишь потому, что ты хочешь
Я не хочу погасить тот безнравственный пыл.
Ты не поймёшь никогда то, что дать ты мне можешь,
Как никогда не узнаешь, кем я тебе был.

Мы так наивны в своей не взаимной трагедии,
Больше любви к тебе нет и не будет нигде,
Ты же - оставленный всеми противник трагедии,
Ты - наших чувств аккуратное моралите.

Хватит. Довольно. Как часто с тобою прорехи
Я допускал, посвящая любую тебе.
Ты - падший ангел, тебе не хватило потехи.
Я лишь один не хочу зарываться в себе.

Ты не умеешь летать - я полёта желаю,
Ты ж меня держишь всем тем, что испортил со мной
И потому ведь так редко я к небу взлетаю,
Что лишь когда-то тебе я свой отдал покой.

Но окажусь я святым - ты и шагу не ступишь,
Я победить тебя смог не теряя себя.
Ты и меня и мою дорогую отпустишь,
Ту, что родна мне, к кому не пускаю тебя.

Ты - моя тьма и моё искушение тоже.
Мне ж нужен свет и полёт вдалеке от страстей.
Ты проиграл и ничто уж тебе не поможет.
Ты предо мной с каждым часом стоишь всё слабей.

Может когда я мечтал о твоих же оковах,
Всю твою ложь и утехи я боготворил.
Впредь я свободен. Ты жалок, а всякое слово
Станет свидетелем: каждый мой остов стал новым,
Чист я отныне и свят и тебя укротил.

Мой параклетос в её человечьем обличье
Мне говорит - и я верю - что ею любим.
В ней есть и счастье и свет и моё же величье.
Нет в ней тебя. Впредь и храм её мною храним.
* * *
Если однажды пред смертью поднимешь глаза,
Будешь повержен, и солнцем израненным взглядом,
В самый последний свой раз увидав небеса,
Солнце увидишь. А с ним там и я буду рядом.


Рецензии