Моё распятие

Привычных красок слой белёсый,
За полосой их полоса
И на камнях наземных плёсов
Лучей невидима коса.

Наскучил день, а вид обычен,
Нет толку мыслить и писать.
Так всякий час тоской насыщен,
Тоской и тягой умирать.

Тупые вспышки слов надежды,
Горящих спичечным огнём
В своих тускнеющих одеждах,
Обитых праведным лганьём.

И день пустой и ночь напрасна,
Лишь боль желаема душой.
Ведь боль мила, она прекрасна,
Она не мается с тобой.

Она не скажет, пусть обидит,
Но что за след в обиде той?
Её желаю - пусть увидит,
Пусть удивит, побыв святой.

А ночью сон. Он бесполезен,
Когда не нужно тосковать,
Когда твой мир угрюм и беден
И просто нечего терять.

И рук дела твои сотрутся,
Как всё стирает счёт эпох.
Слова - и те собой вернутся,
Как выдох возвращает вдох.

И пусть природа их убога,
Пусть сон запомниться не смог,
Но есть всего одна дорога
На перекрестиях дорог.

Есть смерть, что кажется напрасной,
Но одинаковой для всех,
Есть смерть - она всегда прекрасна,
Когда к себе прельщает тех,

Кому нужна, кому подарит
Свою надежду, тягу жить.
Так смерть и жизнью побывает.
Так смерть способна воскресить.

Пускай в чужом страданьи люди
Найдут свою, родную боль,
А это боль и в них пребудет,
Их оживит, ведёт с собой.

Пускай не смерть рождает жизни,
Но по наитию речей
И смерть окажется капризной,
И не последуют за ней.

Но умереть для воскресенья,
За тем, чтоб продолжали жить,
Чтоб даже в согнутых коленях,
Могли искать, могли парить.

И я хотел, чтоб было слово,
Чтоб словом смысл передать.
И ради смысла, ради слова
Я попрошу меня распять.


Рецензии