Ангел

Вспышками газа наполнилось небо беззвучно
Словно подножный покров, покорённый цветкам.

Трепетно ждал я гитары родного созвучия
С гордой мечтой: своей песней служить небесам...

Мимо проносятся пыль, разнесённая ветром,
Стаи одетых в одно оперение птиц:
С ним себя выплеснуть в небо хотелось им где-то -
Там, где себе я не смог усмотреть бы границ.

Небо скучало, давно позабыв об общеньи -
Птицам земля в разговоре казалась милей.

Ночью земля у небес часто просит прощенья.

Встала и ночь надо мной - я склонился под ней.

Зеркалом неба луна мне мой взор подарила
И, как внезапно, разлилась сиянием Звезды,
Быть расхотела Луной и собой ослепила
Так же нежданно уйдя, не оставив следы.
Света ни зги уже нет от неё надо мною -
Тонкой вуалью рассеялся он по земле...

"Ты, как и я, так давно размышлял о покое" -
Лучик, сошедший с земли, обратился ко мне.

"Ты на меня не похоже, небесное чудо, -
Ртом моим крикнуло сердце, объято в испуг, -
Кто же ты будешь? И кем тогда я тебе буду?"

"Ангел" - сорвалось из уст, освещённых вокруг.

"Я - и паденье и взлёта прелестного яркость,
Я - и звезда, что твои исполняла мечты.
Я и актриса, и ложь.
Я - единая ярость,
Радость, которой у жизни заслуживал ты".

В этих словах она, словно исполнена болью,
Стала прекраснее всякой, что прежде видал.

Ангел, актриса, объята свободною ролью,
Взгляд её яркий, великий полёт обещал,
Сердцу, как прежде бывало, нелепо внимая.

Я её слушал и чувствовал.
"Ты же не я, -
Снова звучало, - Но я же тебя понимаю".
"Истина в том, что и я понимаю тебя..."

Нежно, впервые - ко мне прикоснулась губами,
И, окрылённая, взмыла со мной к небесам.

"Я так давно из небес наблюдала за Вами...
Их я покинула, дабы направиться к Вам."

И, долетев до небес, я созвездье увидел
(Только одно расстилалось в небесную гладь)
То, что когда-то мечтам я и сказкам предвидел...
Эта мечта, что способна над всем полыхать.

Ангел заплакала, лик за руками сокрыла,
Крылья полёт её вдруг от меня увели.

Это падение... и нежным и медленным было...
С ним я бы долго ещё не касался земли.

Ангел раскрыла глаза, указала ладонью
Крылья, возникшие вдруг за моею спиной.
"Ты - это я, только ты не знаком беззаконью,
Я... это я согрешила, летая с тобой.
Ты слишком долго в миру обитал человеком,
Ты притворялся им, святость для неба храня.
Взгляд твой, пройдя мимо звёзд по небесным парсекам,
Мне незнакомой заботой коснулся меня.

Ты, как и каждый, кто не человек в этом свете,
Ангел, которого всякий когда-то желал.
Ласковый свет мой, мой цвет среди грустных бесцветий.

Я бы желала - и ты бы со мною летал.

Больше нельзя..."

И исчезло свечение рая
Словно рассеяно в обетованной земле.

"Кто же ты был для меня... я уже не узнаю.
Песня моя - для тебя и она о тебе..."

*  *  *

Небо огнями опять наполнялось беззвучно,
Ставшими яркой картиной, знакомой мечтам.

Трепетно ждал я гитары родного созвучия
С гордой мечтой: своей песней служить небесам.


Рецензии