Она засыпала

Она засыпала и прошлого день
Уж с ней так неловко прощался;
И зыбкой вуалью нахлынула тень
И вечер ей быстро отдался.

Уже тишиной называет она
Секунды восторга и шума.
Мгновенье - и лампы погаснет струна,
Погаснут желанья и думы.

Она засыпала. За толщей стекла
Доносятся улицы звуки.
И что не услышит - забыть не могла
Ни имя, ни голос, ни руки,

Которые ей на гитаре порой
Романсы сердечно играли,
Ни взгляд, что дарил но и рушил покой,
Ни струны, что после завяли.

Она засыпала. Не сможет она
Забыть о причинах разлуки;
Не сможет опять постоять у окна,
Откуда доносятся звуки,

Где рядом дорога, где свет и цветы
Она так боялась увидеть,
Остаться, прожить и чужие мечты,
Затем проклинать, ненавидеть.

А сны так спокойны - там времени нет,
Она там свята и красива.
Её небеса и миллионами лет
Лишь ей отдаются ревниво.

Она засыпала забыв о себе,
И не для того, чтоб проснуться,
Но мира частичку увидеть во сне...
А утром ему улыбнуться.


Рецензии