Сновидение

Про полночь часы уж успели забыть,
Глаза запереться мечтают за веком,
А этой душе надоело любить -
Она всё мечтает уснуть с человеком.

Разбитые мысли, ты спишь за спиной,
Во сне улыбаешься... Томная скука...
Я в сон ухожу, засыпаю с тобой,
Тебя обнимая, держа твою руку.

Я верил когда-то в живые мечты,
А сны оживали, но лишь не со мною,
А с теми, с кем был, когда встретилась ты
И с теми, с кем буду, споткнувшись с тобою.

И вот белый свет. Я плыву по реке,
Рукой обнимая свой плот, ускользаю;
Вторую ладонь всё держу на виске.
Забыл о воде, обо всём забываю.

Я против течения взгляд направлял,
Хоть знаю закон и теории знаю,
А впрочем об этом когда-то не знал...
С тобой, человек... я с тобой умираю.

Я смысл не вижу, и он не внутри,
А ты не продашь во спасение душу.
Движения давят. Движенье, замри!
Я чудом живой. Я и чудо разрушу.

Течение носит тяжёлую плоть,
Деревья и камни, с потоком, с позором.
Они проплывут, всё хотят уколоть,
И все словно смотрят на небо с укором.

Течение скорое сводит с ума
И с места уводит к уступу речному,
К порогу, за коим ни свет и ни тьма
Не одолевают ту тягу к земному.

Я вижу падение. Мёртвая тишь...
Ничто не исправить... Ленивая скука...

Мой сон оборвался. Ты всё ещё спишь.
Я просто во сне отпустил твою руку.


Рецензии