Почти счастливый день Ивана Денисовича

Сочинение по литературе.

«Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый»
А.И. Солженицын.

Рассказ «Один день Ивана Денисовича» был написан Солженицыным зимой тысяча девятьсот пятидесятого года. Главный герой – Иван Денисович Шухов, осуждённый на десять лет заключённый лагеря.

Что составляет счастье заключённого особого лагеря? Рассмотрим причины того, почему Солженицын называет день своего героя «почти счастливым».

«В карцер не посадили». Карцер грозил Шухову из-за нерасторопности при побудке, но всё обошлось: вместо отбывания срока в карцере Шухова отправили мыть полы.

«На Соцгородок бригаду не выгнали», потому что бригадир Тюрин дал взятку старшему нарядчику. Соцгородок расположен в поле, окружённом колючей проволокой, там страшный мороз и заключенных согревает только работа.

Большой удачей Шухов считает возможность съесть лишнюю порцию каши: в обед он «закосил» для своей бригады две тарелки каши и получил половину.

Несмотря на обстоятельства, Иван Денисович испытывает радость от хорошей работы – об этом говорит сцена кладки стены. Шухов трудится так «весело», что даже не прекращает работу по сигналу.

Шухов, как и любой крестьянин, человек хозяйственный: он подбирает кусок ножовки – из него можно сделать нож и дополнительно на этом заработать. Случай помог Шухову утаить находку при обыске, в противном случае Шухова ждал карцер.

Шухов «старается зарабатывать своим трудом» – заняв очередь за посылкой для бывшего режиссёра, он получает от него продукты за услугу.

Удачей считает Шухов и то, что не заболел, работая на морозе с утренним недомоганием.

Солженицын от лица своего героя рассказывает об одном из трёх тысяч шестисот пятидесяти трёх дней срока Ивана Денисовича. Солженицын описывает обстановку и порядки в лагере, рассказывает о жизни заключённых, опираясь на собственный опыт лагерной жизни.


Рецензии