Леший Ничей

На замшелом колодезном срубе,
На поваленном кряжистом дубе,
Среди зарослей чахлых осин,
На баркасе оставленном всуе -
Незнакомицу вечер рисует,
И струится флюид Дебюсси.
 
Тихо. Солнце на небо садится,
Хочет девица в вечер пролиться
По росе Франсуазы Саган,
На коленях валун обнимая...
Лунный свет из чудесного сна я
Расстелю по журчащим слогам...

Моя дева сбежала из дома,
Ради старого лешего гнома,
Ожидает его до темна...
Он приходит под пологом ночи -
И в зелёные милые очи
До рассвета всё смотрит она!
***
 В крае печальных истин простых,
Рек полноводных, ду'бов витых,
Синего неба, журчащих ключей -
Ходит печальный леший Ничей  -
Мохом поросший с пят до ушей,
С грузом серёжек - медных грошей.
...

 Между мослами морёной гряды
Топи сочатся охрой руды,
Вывернут с корнем башенный дуб,
Выпер из почвы мамонта зуб,
Вот и пещерка за валуном -
Зеленоокого лешего дом.
...

 Остров. Вверх дном перевёрнут челнок,
Руки деви'чьи сплетают венок,
Платье из тины, волосы - медь
Свиты лозою в толстую плеть,
Пальцы цветы полевые прядут,
Лунно мерцает в них изумруд.
...

 Бьётся стремнина, круча над ней,
Паводок вымыл ворох корней,
Тесно сплелись три кривые сосны -
Там поселился Разбойник с весны.
Лесенка скрытно в крону ведёт -
Здесь свои жертвы ворог и ждёт.
...

 Дева в шиве'ре* правит челно'м,
Ловко табанит тонким веслом,
За поворотом - тихий проток,
Ветви склонились как потолок,
Чёлн побежал по спокойной воде...
Радость- минутка, время беде.

 Цепкие пальцы в ко'су впили'сь!
Птицы крикливо в небо взвили'сь
Жертву - в мешок - и бегом на утёс!
Чёлн затонувший выпятил нос,
Речкой уплы'ли вниз два венка.
Ниточка счастья, право, тонка.
...

 По лесу леший прёт напролом.
Что потерял он - всё поделом!
Чёлн затонувший  мертвенно пуст,
Прядочка меди, сломанный куст...
Вброд через реку - вот и обрыв -
Солнышко вышло, сумерки смыв.

 Вдруг из травы лунный камень сверкнул -
 -Перстень нежданный случай вернул!
В вы'си настил, и стремянка под ним,
Медные косы снизу видны,
Жарко обнявшись двое лежат,
Плоти земные не сторожат.
...

*шиве'ра - каменистая мелкая стремнина реки.


Рецензии
"Моя дева сбежала из дома,
Ради старого лешего гнома", -
вот она, правда жизни! Сколько дев сбегает из дома, чтобы всю жизнь маяться с каким-нибудь жутким гномом, это ж просто не счесть! ))))

Ольга Зорина   26.05.2014 01:29     Заявить о нарушении
Ну да... А потом - к разбойнику в объятия. Любовь, блин...

Юрий Гурьянов   26.05.2014 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.