Глава 14. В камере

Не успели оглянуться,
Лязг дверных замков опять,
Нелегко домой вернуться,
Сразу все и не понять.
По тюремным коридорам,
Где пути не разобрать,
Под усиленным надзором,
Повели назад опять.
И в отстойники,как прежде,
Вызовут иль нет,сиди,
Жизнь свою веди в надежде,
Что там будет впереди.
Как "врага народа" взяли,
По доносам, клевете,
Агитацию вменяли-
Против власти шел везде.
Даже Яша сокрушался,
Что такого наплели,
Пока сам не разобрался,
Как тут дело завели.

Батюшка спокоен внешне,
В руки, сразу,взял себя,
Сердце обратив в надежде,
Что Господь спасет любя.
Не оставит,как бывало,
В горе укрепит всегда,
Вера также укрепляла,
С ней не так страшна беда.
И в тюрьме не меркнут люди,
Сколько душ отважных здесь,
Дальше хуже уж не будет
И родным отправил весть.
Пусть жена и дети знают,
Он в порядке,не поник,
Руки чтоб не опускали,
Страх-то может не велик .
Ведь вины его и нету,
Все обман и клевета,
Разберут поди Советы,
Да откроют ворота.

Вскоре батюшку позвали,
Взяли под конвой опять,
В корпус следственных погнали,
Арестантам,что терять.
Снова гулким коридором,
Вверх по лестнице крутой,
Встали пред дверным проемом,
Вновь спросили,кто такой.
Дверь железную открыли,
А оттуда чад и вонь,
В камеру сопроводили,
Пайку положив в ладонь.
Полумрак.Чуть пригляделся,
Камера полна людей,
Духота,народ расселся,
Не пройти в толкучке сей.
Дальше так и не пробрался,
Любопытных сразу воз:
"Батя,ты за что попался?"-
каверзный звучит вопрос.

Шутники подняли голос:
"За гоп-стоп он тянет срок!"-
вмиг молчанье раскололось,
пробежался говорок.
"На  " майдане" он попался,
что с вокзала уволок,
видно плохо заховался,
а теперь зацепит срок!"
Все хохочут,веселятся,
Будто им и горя нет.
"Хлопцы,дайте-ка пробраться!"-
кто-то выбрался на свет.
"Эх-ты!Батюшка знакомый!
Сколько зим, да сколько лет!
Не стареешь,все,как новый,
Словно ложка на обед!"
Подошел:"А вы не скальтесь,
он меня от смерти спас.
Батюшка,вы не печальтесь,
примем,как родного вас!".

В камере на три окошка,
Нары все в два этажа.
Наверху простор немножко,
А внизу тесней лежат.
Старый батюшкин знакомый,
Усадил его за стол:
"Я-Фартовый,вор в законе,
это мой родимый дом!"
Сам же чистую скатерку,
С угощеньем стал стелить,
Сунул руку в гимнастерку,
Папироску взял курить.
Засиделись с разговором,
Время за полночь уже,
Отдыхать лег  рядом с вором,
На просторном этаже.
Так случилось,через годы,
В страшный тот голодомор,
Спас семью он от невзгоды,
А теперь его спас вор.


Рецензии