Бабочка Клеопатра

Пернатых пальм переливается прилив,
Лоснятся лаком волн воланы,
Лазурных лотосов лилейный флёр игрив,
Суля психоделических забав любовные обманы...   *

На краснокрылых парусах, серебряными вёслами сверкая,
Вихляя озолоченной кормой,
К Антонию несётся Клеопатра - диво рая,
Античной Афродитою, осыпав ню сусальною пыльцой...

И сердце дрогнуло сурового солдата,
Виной по винным венам волочась,
Вдруг вожделенья взорвалась в груди граната -
Царице под сосок осколка угодила часть.

Безумной бабочкой блеснул опаловый орнамент Ориона,
Упал на пояс Клеопатры Бетельгейзе            **
И опахало выпало из рук арапа на корону.
Коварно брызнул страсти гейзер.

Тут летаргический нектар из лотосов лиловых
Ему колдунья Клеопатра подлила -
Вкус плотских радостей познал эпикуреец новых,
Экстаз над ним воздел тяжелые крыла...

И завертелась карусель алхимии, коварства, ухищрений,
Пирушек, путешествий и деторождений.
Но Рим грозит! Смешались во вселенской драке
Соперничество, похоть, власть и династические браки.

И всё ж Антоний полководец вражий?
Он только в Рим отплыл, женился на сестре Октавиана!
Но что сильней? Любовь ли? Слава? Власти жажда?
Египту и любви нанесена предательская рана?!

Вот нА море...проиграно сражение.
Антоний падает на меч!
Теперь не жди от Августа пощады и прощения -
Позорно голова её скатИтся с алебастра плеч...

Не такова царица Клеопатра!
Изидою подаренная змейка с изумрудами-глазками
К груди прижавшись, вьётся от азарта!
С налёта бабочка и бьёт и хлещет хищницу крылами,

Но та уж уколола яд...
Лимонница легла на грудь
И на себя берёт мгновений смертных ад,
Пытаясь пряное дыхание вернуть!

Прошли века... Влетает бабочкой в Александрию
Бессмертная царица Клеопатра...        ***
Но всплеск крыла её взорвал стихию!
Упал маяк Форосский - в Будущее карта!
Землетрясение!!! Великие гробницы под водой!   ****

Покой?!

Эффект от взмаха крылышек крутой -
Инверсия полей и поворот оси земной!      

          5.12.2013г.

----------------------
* Снадобья из нильских лотосов применялись в алхимии, как психоделические, афродизиакальные, эмпатические средства, изменяющие эмоциональное состояние и поведение на подсознательном уровне.
** Созвездие Ориона напоминает гигантскую бабочку. В Древнеегипетской мифологии - божество, "царь звёзд". Три ярчайших звезды пояса Ориона - место упокоения душ фараонов, которые перерождались в Осириса-Ориона. Он изображался с цветком лотоса на голове. Пирамиды в Гизе - проекция на Землю звёзд пояса Ориона.
*** Бабочка Клеопатра из семейства белянок.
**** Сильные землетрясения в Александрии произошли в 365г. и в 14 столетии.


Рецензии
Хорошо про бабочку.

Иван Радион   07.05.2023 22:00     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением! Оля

Ольга Федорук   08.05.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.