Почему ты плачешь, девочка?

Почему ты плачешь, девочка?
Скажи, от чего так грустны
Твои светлые глаза?
Но не молчи же...
В храме она одна
Стояла,
Дрожали плечи от
Горького плача
И слеза, слеза
По нежным щекам
Бежала,
Свечка тонкая в руке
Ее нежной догорала
Тихо, тихо, как
Детский плач...

Темна была та ночь,
Летняя, душная
Она вдруг стала
Жуткой, озябшей,
Холодным дыханием
Смерть кружилась -
Возможно, даже
Она в эту ночь рыдала,
Звезды померкли
И разом все - точно
Безумные с небосвода
Вниз, вниз...
Господи! Почему не
Слышал ты плача и стона
Ночного неба?
Почему этот холод
Не разбудил тебя?

Холодная стена,
Прямая, несгибаемая
Спина царя,
Верная жена,
Любимые дети...
Ночь кричала,
Стонала,
Плач, плач -
ужасный стон,
Но горд и смел
Был в эту ночь палач -
Рука не дрогнула
И отдала приказ -
"Расстрелять!"


Летняя ночь.
Тишина. Но
Звезды вдруг
Померкли все,
Криком наполнились небеса -
Не было в мире страшнее греха 
...


Почему ты плачешь, девочка?
Ночь звездная, теплая,
Нам можно до рассвета гулять,
Пойдем, закончилась служба,
Не плач, милая сестрица,
Это сон - не будет,
Не правда...
Дрожат нежные плечи
От тихого плача,
Догорела свеча
В руках твоих -
Не искупить греха
Нам этого,
Не испить нам кубка
Сладкого -
В одну ночь
Пала Великая Империя -
Пала Великая Россия -
Родина смерти невинных
Не прощает...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.