Лиза чайкина - герой ссср

                Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 г.
                в деревне Руно Пеновского района. В дни войны была
                секретарём Пеновского подпольного райкома комсомола,
                организатором партизанского отряда в Тверской области.
                22 ноября 1941 года была отправлена в Пено с целью
                разведки численности вражеского гарнизона. По пути она
                зашла на хутор Красное Покатище к подруге. Её заметил староста
                и донёс немцам. Семью подруги расстреляли, а Лизу увезли в Пено,
                где пытали, но ничего не добившись, на следующий день расстреляли.
                На выставке портретов героев есть её портрет.

Предзимней ночною порою
С разведки на хутор зайти,
Казалось, дорогой одною:
К подруге прийти по пути...

Хотелось точнее разведать,
Хотелось побольше узнать:
Не каждому случаем ведать,
Не каждому предугадать...
 
А в хуторе слежка за каждым,
За тем, кто стучит в чужой дом...
Предатель стоит там на страже
Чужих интересов кругом.

И сразу он Лизу заметил,
И сразу фашистам донёс,
И в пыточном кордебалете
Мелькал за вопросом вопрос.

Но твёрдые губы молчали,
И глаз не прошибла слеза...
В них молнии злобы сверкали
И ненависть пышно цвела.
               
Подруги семью расстреляли,
И с жизнью прощание пришло.
Быть сталью её воспитали,
Сопротивление росло!

Расстреляна Чайка, но люди
О ней сочиняют слова...
Мы Жанну Де Арк не забудем
Легендой она навсегда!

А улицы Чайкиной Лизы
В Москве и других городах
Они на конвертах и письмах,
В музеях они и в веках.

Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии