Будто замкнуты двери туда

Будто замкнуты двери туда, куда больше не велено мне,
А кругом – искрометная, дикая полночь и век мезозоя.
Ископаемый ящер кричит, одиноко паря в вышине,
Уловив электрический запах росы перед ранней грозою.

Нынче выпала ночь – это значит, что память свободна, так пусть
Нарисует узоры она на свинцовых полотнах разлуки;
И в сплетении солнечном – чуть тепловатую колкую грусть;
А в усталом мозгу – шелковистых симфоний моцартовы звуки.

Нынче выпала грусть, пред которой иное, все прочее – крест!
А на улицах глушь, и нигде никому не находится места.
Там из раструбов труб выхлопных распаленный и мокрый оркестр
Ядовито играет ушедшему дню безнадежную мессу.

Золотое руно, где же ты? Где же ты, золотое руно? –
Унесенные призрачным ветром извечно влекущие грезы,
Заколдованный шар полнозвучных реалий немого кино,
Сигаретного дыма на кухне друзей кружева и курьезы…


Рецензии