Вещи из прошлого

Сиротский вид вещей из прошлого
Нисколько не заботит нас.
Они задвинуты, заброшены
И в современности не прошены,
Не ко двору они сейчас.

В своей эпохе в пребывании
Не разглядеть, не уловить
Их красоту, очарование –
Времён разорванная нить.

Но это – символы истории,
Среда родных, их окоём,
И вопреки пустой теории
Идите в дом, живите в нём:

С витыми спинками кровати,
Сундук и лавки вдоль стены,
Глухое бабушкино платье,
Планшет и фляжка – от войны.

Колун для дров, коса-литовка,
В печи пузатый чугунок,
Чумичка – добрая чертовка,
Полоска коврика для ног.

И на наличниках узоры,
Ухват и клюшка для печи,
Кровати стройные подзоры
И вековые кирпичи.

Все украшенья-обереги,
В ведре целебная вода,
От грома колесо телеги
И все предметы для труда.

Живут в предметах наши предки,
Их нескончаемый привет,
То – память прошлого и метки,
От мудрости наказ, завет.

Здесь всё с природой гармонично,
Значителен любой пустяк,
Логично всё, экономично.
Пуст будет так. Да будет так.

Август 2013 г.


Рецензии
Хорошо,но забыли люди (подовляющее большинство) свои корни,не пойдут они в дом - в квартире бездельнее.

Михаил Мишанихин   05.12.2013 22:01     Заявить о нарушении